I Международный детский культурный форум 2022: вспомним как это было

Просветительская и фестивальная программы I Международного детского культурного форума объединили более 2000 участников: учащихся, педагогов, культурных, государственных и общественных деятелей. Участниками форума стали не только юные россияне из всех регионов нашей страны, но и ребята из 12 стран: Беларуси, Южной Осетии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, ДНР, ЛНР, Бахрейна, Ирана, Египта и Абхазии.

На протяжении трёх дней, с 25 по 27 августа, в Москве, в павильоне № 57 ВДНХ (парк «Россия – моя история») юные таланты приняли участие более чем в 60 разных активностях: лекциях, открытых диалогах, дискуссиях с участием выдающихся деятелей искусств, мастер-классах и творческих мастерских.

Ключевые направления Форума 2022 года музыкальное, хореографическое, театральное и изобразительное искусство, кино и анимация, музеи и выставки, традиционные и новые медиа.

В ходе сессии «Ребёнок и культура. Диалог поколений» Сергей Безруков, Игорь Бутман, Елена Гагарина, Юлиана Слащева, Николай Цискаридзе рассказали о своем творческом пути и поделились личным опытом успеха. Итогом сессии стал творческий манифест,  который может послужить для юных талантов бесценным путеводителем по творческому пути.

В рамках направления «Музыкальное искусство» участники Форума смогли пообщаться с художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», народным артистом СССР Юрием Башметом на тему «Традиции исполнительской школы как часть культурного наследия России. Путь в высокое искусство».

На форсайт-сессии Детского культурного форума был принят Культурный манифест нового поколения. Ребята проанализировали тренды по различным творческим направлениям и сформировали видение будущего в культуре через 15-25 лет: «Мы за культуру, в которой читать – это модно!», «Мы за культуру, в которой шедевры доступны каждому!», «Мы за культуру, в которой у каждого молодого творца есть наставник!», «Мы за культуру, где людей не делят на «всех» и «особенных»!» и многие другие лозунги.

В мероприятиях Форума принял участие Константин Хабенский, актёр и режиссёр театра и кино, который рассказал о том, как творчество помогает стать лучше. Аккордеонист-виртуоз, дирижёр, композитор, режиссёр, певец Пётр Дранга провёл мастер-класс «Инструмент неограниченных возможностей. Новое звучание аккордеона». Секретами своего мастерства поделились актёры Нонна Гришаева и Александр Олешко, они рассказали о том, как устроен театр, какая роль самая сложная и любимая, какие испытания ждут на творческом пути.

На протяжении трёх дней ребята встречались с именитыми деятелями и профессионалами в разных отраслях, от которых узнавали о детском волонтёрстве, о кастингах в кино, современных медиа, традициях исполнительской школы, интересные факты о театральном, исполнительском и музыкальном искусстве. На открытых лекциях юные участники форума узнали о роли виртуальной реальности и интерактивных технологиях в популяризации культуры и искусства, трендах авторской анимации и о том, как пройти путь от художественной литературы до фэнтези, а также посетили мастер-класс по русскому жестовому языку.

Ключевым мероприятием Форума стал диалог с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. Дети представили министру свои проекты, направленные на развитие культуры и поддержку детского творчества. Победителем стал проект «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье» от Арсения Гайнуллина из Уфы. В рамках проекта предполагается создание цикла подростковых видеоблогов о том, что нужно узнать, попробовать, испытать, увидеть в регионе проживания автора. Проект получил господдержку до трёх миллионов рублей.